[閒聊] 是非10刷後的相關整理part1已刪文
是非10刷,
以此篇整理文紀念自己曾被深受感動的那段日子
以下內容摘自直播中編劇導演以及演員口述
Q&A則是摘自青蓉導演的臉書Q&A專區
---
是非第10刷,
就像是繞行了宇宙一圈後回歸到最初的原點:
"一切其實無關乎BL,這就是一個關於愛與家的故事。"
#緣起-
"司法院宣布現行《民法》未保障同性婚姻自由及平等權已屬違憲,
要求行政和立法機關兩年內完成相關法律之修正或制定,以保障同性婚姻的權利。"
就在那個當下,編劇傳了個訊息給Choco製作,
:"給我一個帥大叔一個小鮮肉跟一個小女孩,我要寫一個關於家跟愛的故事"
--於是,一個關於家、關於愛的故事開始萌芽。
#劇名:是非
"是非"日文再翻回中文有:"務必"的意思
而"是非"在中文也有人們口中"是是非非"的意思
結合來說就是:
"如果在你的人生裡遇到你的是亦杰或者非盛哲的話,
請務必忽視那些是是非非,緊握住彼此的雙手。"
#結構
兩個各自帶著成長陰影的男人擦身而過、重逢相遇、相處了解、相知相愛的過程。
-是亦杰,
八歲那年,因為一場車禍,失去雙親與姊姊後度過一年的皮球生活,
進到育幼院,遇到黃院長,受到黃院長的鼓勵與照顧,
開始對考古產生興趣,最終人生走向考古而非誤入歧途。
大學時被系上學姊-周心如倒追,畢業後奉子成婚,
在養兒育女、研究蠟燭多頭燒狀態下,與心如的婚姻狀態逐漸走向死局。
最後,第四年,在心如受不了照顧幼兒的壓力下選擇出國而婚姻告終。
-非盛哲,
國二發現自己喜歡上男生,
高一下被學長告白後遭同學霸凌,又因為媽媽忙於工作而被疏忽,
從此在心中埋下陰影,認為自己喜歡同性是不正常且骯髒的,
被初戀所傷後曾自暴自棄的去Gay吧意圖自我沉淪墮落,
恰巧被剛好要去小七的是亦杰撞見,進而開導小非
"人生還很長,現在認為重要的,以後未必是。"
"重要的第一次應該留給愛你的人。"
埋下多年後小非再次遇見是亦杰想要報恩的種子。
#選角
是亦杰
-編劇偶然間看見一則關於花甲的廣告,裡頭常輝的造型很符合他想像中的帥大叔
非盛哲
-張行在HIStory第一季時原本有機會是演其中一個角色,後因要去大陸拍戲便錯過
,繞了一圈終究又回到H系列的懷抱,也算是是亦杰與小非的命中注定。
優優
-原本的優優在開拍前臨時說不演了,
導演臨時在眾多童星裡憑直覺選了現在的優優,
開拍前,透過實際相處,看到翊恩扮家家酒能力後,
確認翊恩應該能夠駕馭優優這個角色。
事後證明這三個主要角色都選的非常好!(當然其他配角也都選的很恰到好處)
---
#Q&A整理(整理自導演-李青蓉臉書Q&A top20)
1.導演當初為什麼會選擇江常輝搭配張行這個組合
ANS:選角是編劇選的
2.有沒有那一幕是導演想重拍的?或者導演特別滿意的
ANS:1.沒有。2.不會對自己滿意。
3.客廳快親下去那時優優叫爸爸只是不讓他親小非,還是有什麼事?
ANS:優優想尿尿
4.為什麼沒有是爸爸跟非爸爸結婚的場合
ANS:沒有也是一種美~
5.優優喜歡是爸爸非爸爸的什麼地方
ANS:眼睛跟手
6.背景的畫真的是恩恩畫的嗎?
ANS:恩恩的好朋友畫的
7.小非到底欣賞是亦杰那一個部分呢
ANS:葉子有問過報恩的事,
或許某些收藏在心底的某種情感(或恩情),就有可能成為未來發酵的種子
8.想請問導演為什麼在結局時小非一開始並不想去聽優優唸作文呢?
ANS:第一次到公開場合讓大家知道,有點遲疑也算正常,
而且他也不是不想,只是還是有點緊張害怕而已啦
9.請問小非後來是怎麼拒绝给她送情書的人
ANS:葉子應該有幫忙處理
10.三年前是亦杰為什麼會去酒吧?
ANS:他是要去小七。
11.小非胸前的草莓是真的輝哥種的嗎?
ANS:什麼草莓?什麼什麼?
12.請問導演第一集 周紹安 看見 優優 為什麼沒相認?
ANS:對,只顧著把妹,他真該死
13.請問導演老師一個月給小非多少薪水來照顧優優?
ANS:政府規定的最低工資吧
14.老師的穿衣風格一下gay一下阿伯?
ANS:他就是自我啊,我是比較喜歡gay風格的啦
15.劇中有那些橋段跟臺詞是輝叔跟行行即興發揮的?
ANS:生活感的東西很多都是我們即興,或我提前設計的
16. 是亦杰發現自己愛上小非後,有過掙扎嗎?
ANS:應該有,但不長
17.小非的遺書有交嗎??
ANS:一直被發回去重寫。
18.有眼尖的台劇版鄉民發現客廳裡的畫是克林姆的「吻」,
這個浪漫的小細節是否是導演或者編劇精心的安排呢?
ANS:么壽喔~,你們怎麼都那麼會啦
19.劇本或導演指導有特別指出小非沒有經驗,所以吻戲要演得比較生澀嗎?
ANS:哈,你覺得他吻得生澀是嗎?
2.會不會出第二季/會不會出SP/會不會出番外/會不會出導演版...etc
ANS:有會跟大家說的/有會跟大家說的/有會跟大家說的/不會
---
我要來去11刷了~掰~
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.64.241
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1519980336.A.D3E.html
※ 編輯: chengung (140.116.64.241), 03/02/2018 16:55:21
推
03/02 16:51,
8年前
, 1F
03/02 16:51, 1F
→
03/02 16:59,
8年前
, 2F
03/02 16:59, 2F
推
03/02 17:05,
8年前
, 3F
03/02 17:05, 3F
→
03/02 17:05,
8年前
, 4F
03/02 17:05, 4F
→
03/02 17:06,
8年前
, 5F
03/02 17:06, 5F
推
03/02 17:09,
8年前
, 6F
03/02 17:09, 6F
推
03/02 17:14,
8年前
, 7F
03/02 17:14, 7F
→
03/02 17:14,
8年前
, 8F
03/02 17:14, 8F
推
03/02 17:32,
8年前
, 9F
03/02 17:32, 9F
→
03/02 17:32,
8年前
, 10F
03/02 17:32, 10F
→
03/02 17:32,
8年前
, 11F
03/02 17:32, 11F
→
03/02 17:32,
8年前
, 12F
03/02 17:32, 12F
→
03/02 17:39,
8年前
, 13F
03/02 17:39, 13F
→
03/02 17:39,
8年前
, 14F
03/02 17:39, 14F
→
03/02 17:40,
8年前
, 15F
03/02 17:40, 15F
→
03/02 17:40,
8年前
, 16F
03/02 17:40, 16F
推
03/02 18:02,
8年前
, 17F
03/02 18:02, 17F
→
03/02 18:02,
8年前
, 18F
03/02 18:02, 18F
※ 編輯: chengung (36.239.17.46), 03/02/2018 18:06:06
推
03/02 18:36,
8年前
, 19F
03/02 18:36, 19F
→
03/02 18:36,
8年前
, 20F
03/02 18:36, 20F
→
03/02 18:36,
8年前
, 21F
03/02 18:36, 21F
→
03/02 18:36,
8年前
, 22F
03/02 18:36, 22F

→
03/02 18:36,
8年前
, 23F
03/02 18:36, 23F
→
03/02 18:53,
8年前
, 24F
03/02 18:53, 24F
→
03/02 18:53,
8年前
, 25F
03/02 18:53, 25F
推
03/02 18:56,
8年前
, 26F
03/02 18:56, 26F
→
03/02 19:02,
8年前
, 27F
03/02 19:02, 27F
推
03/02 19:03,
8年前
, 28F
03/02 19:03, 28F
推
03/02 19:49,
8年前
, 29F
03/02 19:49, 29F
→
03/02 19:50,
8年前
, 30F
03/02 19:50, 30F
推
03/02 19:55,
8年前
, 31F
03/02 19:55, 31F
推
03/02 20:03,
8年前
, 32F
03/02 20:03, 32F
推
03/02 20:07,
8年前
, 33F
03/02 20:07, 33F
推
03/02 20:10,
8年前
, 34F
03/02 20:10, 34F
→
03/02 20:12,
8年前
, 35F
03/02 20:12, 35F
推
03/02 20:26,
8年前
, 36F
03/02 20:26, 36F
→
03/02 20:26,
8年前
, 37F
03/02 20:26, 37F
推
03/02 21:11,
8年前
, 38F
03/02 21:11, 38F
推
03/02 21:21,
8年前
, 39F
03/02 21:21, 39F
推
03/02 21:43,
8年前
, 40F
03/02 21:43, 40F
推
03/02 21:46,
8年前
, 41F
03/02 21:46, 41F
→
03/02 21:46,
8年前
, 42F
03/02 21:46, 42F
→
03/02 21:50,
8年前
, 43F
03/02 21:50, 43F
→
03/02 21:50,
8年前
, 44F
03/02 21:50, 44F
推
03/02 22:08,
8年前
, 45F
03/02 22:08, 45F
推
03/02 22:12,
8年前
, 46F
03/02 22:12, 46F
→
03/02 22:12,
8年前
, 47F
03/02 22:12, 47F
→
03/02 22:12,
8年前
, 48F
03/02 22:12, 48F
→
03/02 22:13,
8年前
, 49F
03/02 22:13, 49F
推
03/02 22:14,
8年前
, 50F
03/02 22:14, 50F
→
03/02 22:28,
8年前
, 51F
03/02 22:28, 51F
推
03/02 22:33,
8年前
, 52F
03/02 22:33, 52F
推
03/02 22:44,
8年前
, 53F
03/02 22:44, 53F
推
03/02 22:51,
8年前
, 54F
03/02 22:51, 54F
→
03/02 22:51,
8年前
, 55F
03/02 22:51, 55F
推
03/02 23:15,
8年前
, 56F
03/02 23:15, 56F
→
03/02 23:15,
8年前
, 57F
03/02 23:15, 57F
推
03/02 23:29,
8年前
, 58F
03/02 23:29, 58F
推
03/02 23:38,
8年前
, 59F
03/02 23:38, 59F
推
03/03 00:25,
8年前
, 60F
03/03 00:25, 60F
→
03/03 00:25,
8年前
, 61F
03/03 00:25, 61F
推
03/03 00:58,
8年前
, 62F
03/03 00:58, 62F
推
03/03 01:21,
8年前
, 63F
03/03 01:21, 63F
→
03/03 01:21,
8年前
, 64F
03/03 01:21, 64F
推
03/03 02:21,
8年前
, 65F
03/03 02:21, 65F
推
03/03 08:15,
8年前
, 66F
03/03 08:15, 66F
→
03/03 08:16,
8年前
, 67F
03/03 08:16, 67F
推
03/03 13:09,
8年前
, 68F
03/03 13:09, 68F
推
03/03 17:56,
8年前
, 69F
03/03 17:56, 69F
→
03/03 17:57,
8年前
, 70F
03/03 17:57, 70F
推
03/03 23:48,
8年前
, 71F
03/03 23:48, 71F
TaiwanDrama 近期熱門文章
PTT影音娛樂區 即時熱門文章